ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング2階
モン・フレーブでは8月23日(日)に
Seasonal
Table Episode 7が行われました。
当ホテルの狩野美紀雄シェフと
シニア野菜ソムリエの大平恭子さんとの
コラボレーションイベントです。
これまでのイベントの様子は
こちらからご覧ください。
Episode
1~Episode 3
Episode
4、Episode
5
さて、2015年度2回目の今回は
「8月 野菜で夏のリカバリー&美的チャージ」
というテーマで行われました。
今回は、産地訪問でもお逢いした、岩手の農業女子界を牽引するお二人、盛岡市玉山区の山藤農園 山本早苗さんと、雫石町の有限会社ファーム菅久 菅原紋子さんをゲスト生産者としてお招きしてお送りいたしました。もともとお米農家でもある「チーム米米~マイマイ~」のお二人です。
始めは、大平さんのセミナーからスタート。夏の野菜がもたらすと言われる美容効果や、この時期に取り入れてほしい野菜など、分かり易いお話に、お客様も〝お勉強モード″。特に、セミナー内の「お肌の潤い」等の美容に関するメッセージは、皆様何度もうなずきながら、聞き入っている様子でした。
学んですぐに、お話しにも出た食材がメニューに登場するというのが、このイベントの醍醐味でもあります。
そして、毎回1日限りのテーマに合わせたメニューを考案する、狩野シェフが登場。
本日のメニューの紹介です。今回のメニューには、野菜が合計25種類も使用されました。大平さんの野菜に関する情報と、狩野シェフのインスピレーションが掛け合わされた、まさにSeasonal Table ならではのメニューです。
お腹がすいてきた所で、お料理が運ばれて参ります。
一品目は、生野菜のバーニャカウダです。
黄ズッキーニや、人参、オクラなど夏に美味しい野菜の中に、山藤農園で栽培しているハート型と星型のきゅうりが、プレートを華やかに彩ります。
このきゅうりは、学校給食などでもとても人気が高く、子供たちにも大人気だそうです。
そしてこの土のようなものは、どんぐりの粉を入れて焼いたパンのパン粉です。本物の土にそっくりの〝どんぐりパン粉″に、お客様からも、「すごい!!面白い!」と好反応をいただき、狩野シェフとお客様との対話も弾みます。
次の料理は、こちら
ガーデンプレート
有限会社ファーム菅久で栽培された、シンディースイートという品種のミニトマトや、3色ピーマン、白インゲン、茄子など、たっぷりのお野菜に、漢方牛と平泉の金の和からしも盛り付けております。真っ赤なソースは、ビーツを使用したソースです。真ん中の紫の花は、食べられる、うるいの花です。
そして次に登場したのはこちら
エゾイシカゲ貝とおかひじきのベニエ
ナージュソース 大葉の香り
お肉料理として登場したのはこちら
もりおか林檎ポークのどんぐりクルート焼き
雁喰い豆のガレット、古代米リゾット
ブラックと紫を基調とした色彩は、お客様から、
「珍しい色使いですね!秋の訪れを感じました。」というお声をいただきました。
デザートは、こちら
カラフルミニトマトのゼリー寄せ
ヨーグルトのアイス、バジルのソルベ
デザートと共に、アンフュージョン
ミント、マロウ、レモンマートルを使用したハーブティーです。
お料理の合間には、農業女子界の「チーム米米~マイマイ~」のお二人と大平さんの3人で、トークセッションをする場面もあり、女性のパワーを感じられる会でした。
改めて、今回のゲスト生産者は
盛岡市玉山区の山藤農園 山本早苗さん
http://yamafujinouen.com/
雫石町の有限会社ファーム菅久 菅原紋子さん
http://www.sugakyu.co.jp/
のお二人でした。
ぜひ、興味もある方は、お二人が育てているお野菜やお米など、ご覧になってみてください。
私達Seasonal Table チームも、岩手の農業女子会をこれからも、応援していきたいと思います。
長くなってしまいましたがここで、次回開催のご案内です。
次回Seasonal Table
Episode 8 は
2015年11月28日(土)の開催です。
Episode
8のテーマは
「岩手のクラフト×スローフードをフレンチで」
ということでお送りする予定です。
今や世界からも注目を集めている
岩手を代表する伝統工芸品、二戸市の浄法寺塗も登場する予定でございます。
料金:お一人様7,000円
※お飲物は別料金となります。(お料理に合わせたお飲物のペアリングを3,000円でご用意いたします。)
時間:18:00~20:30(予定)
※受付開始17:30
予約の受付けを開始しておりますので、ぜひモン・フレーブまでお問い合わせください。
最後までお読みいただきありがとうございます。
また皆様にお会いできるのを楽しみにしております。